» » «Баба-ягодка опять»: что происходит с женским организмом в 45 лет

«Баба-ягодка опять»: что происходит с женским организмом в 45 лет

1 114 просмотров

Филологи считают, что в поговорке про сорокапятилетнюю «бабу» русский фольклор отразил не только особенности женского поведения в зрелом возрасте, но и особенности русской природы, феномен короткого бабьего лета, которое наступает после первых заморозков.

В это короткое время тепла могут снова начать цвести осенние цветы, и даже самые кислые и терпкие ягоды после первых морозов становятся необыкновенно сладкими и сочными.


Откуда появилось название «бабье лето», неизвестно, возможно, в это время деревенские женщины на короткое время освобождались от тяжелого крестьянского труда, поскольку полевые заботы уже заканчивались, домашние заготовки, которые была обязана сделать каждая рачительная хозяйка — тоже, а другие хлопоты еще не начинались. Время отдыха было коротким, и после наступления холодов хозяйки начинали прясть и ткать, шили новую одежду. Однако в старину люди были наблюдательны, и поговорку про то, что зрелая, сорокапятилетняя женщина «снова ягодка» (очевидно, та самая, сладкая, чуть подмороженная), придумали не зря.


Женщина на Руси замуж выходила рано — в 15–16 лет, а к 45 годам она уже имела вполне взрослых детей, которые жили самостоятельно да еще и помогали матери; имела уважение в собственной семье и у соседей; а также была при ней и любовь мужа — ведь состариться она еще не успевала. А значит, в жизни женщины наступал короткий период «бабьего лета» — время спокойствия, отсутствия тяжелых хлопот и забот, время, которое можно было посвятить себе, своему здоровью и своим чувствам.

Читайте также