» » Что будет с рублем, нефтью и кошельками россиян в 2020 году

Что будет с рублем, нефтью и кошельками россиян в 2020 году

1 073 просмотров

России в целом удавалось поддерживать экономический рост, во многом благодаря комфортным для бюджета ценам на нефть и опережающему росту потребительского кредитования. Тем не менее риски замедления экономического роста нарастают. Сохраняется вероятность введения новых международных санкций в отношении России. Не утихают и торговые войны. От перечисленных факторов зависят и курс рубля, и рост цен, и общее благосостояние граждан. Что ждет россиян и их кошельки в 2020 году.

Для простых россиян курс рубля — чуть ли не основной индикатор состояния национальной экономики: если рубль падает — значит, все плохо; растет — значит, экономика возвращается на рельсы стабильности. С начала 2019 года рубль к доллару укрепился более чем на 10 процентов, что является лучшим результатом среди всех валют развивающихся стран. По словам аналитика информационного-аналитического центра «Альпари» Владислава Антонова, укреплению способствовало несколько факторов: высокий спрос на облигации федерального займа (ОФЗ), рост нефтяных котировок, а также деэскалация торгового конфликта между США и Китаем. В 2020 году российская валюта продолжит зависеть от традиционных внешних факторов, однако в меньшей степени — от мировых цен на энергоносители.


Энергоносители по-прежнему остаются главным товаром России. По данным Росстата, доля нефти в общем объеме российского экспорта в 2019 году составила около трети. Хотя нефтяные котировки и не являются главенствующим фактором, влияющим на состояние национальной экономики, их значение все еще велико. Большинство опрошенных «Лентой.ру» аналитиков полагают, что нефтяной рынок в 2020 году не претерпит серьезных изменений. Среди важнейших обстоятельств, которые будут определять цены на нефть, аналитики Sberbank Investment Research выделяют стремление ОПЕК+ сбалансировать рынок, торговую войну между США и Китаем, перспективы санкций против Ирана и Венесуэлы, а также динамику добычи в США. По их оценке, цена барреля Brent в 2020 году будет колебаться в диапазоне 55−65 долларов.


Ключевая ставка Центрального банка определяет, по какой цене коммерческие банки могут получить кредит у регулятора — чем ставка выше, тем деньги «дороже» — их сложнее получить. От ставки зависит весь финансовый рынок и доступность денег в экономике. Значение ключевой ставки для простых россиян заключается в том, что она напрямую влияет на ставки по депозитам и кредитам в коммерческих банках.

Читайте также