» » Смерть на льду: трагическая история любви Сергея Гринькова и Екатерины Гордеевой

Смерть на льду: трагическая история любви Сергея Гринькова и Екатерины Гордеевой

440 просмотров

Четырежды спортсмен становился чемпионом мира. Победы и горести Сергей Гриньков делил с партнершей и супругой Катей Гордеевой. Пара воспитывала маленькую дочку и успевала гастролировать. Хрупкое счастье семьи рухнуло неожиданно — со смертью Гринькова в 28 лет.

Сергей Гриньков мечтал быть фигуристом-одиночником, но добился успеха именно в парном катании. Вместе с Екатериной Гордеевой он покорял чемпионаты СССР, Европы и мира. На глазах Сергея партнерша выросла и из милой девушки превратилась в привлекательную женщину. Сотрудничество спортсменов вылилось в крепкий брак.


Любовь, взаимопонимание, общие цели — супруги были счастливы вместе. У пары родилась дочка Даша, и семья с удовольствием окунулась в обустройство дома. При этом дуэт продолжал выступать на ледовых шоу, чтобы обеспечить себя и наследницу. 20 ноября 1995-го на одной из стандартных тренировок в Лейк-Плэсиде Сергею стало плохо, он упал и вскоре скончался от инфаркта. Ранее у фигуриста не выявляли проблем с сердцем, и его смерть казалась близким жуткой несправедливостью, злой шуткой судьбы. Как же вышло, что Гриньков не дожил и до 30-ти, а его 24-летняя жена осталась вдовой с ребенком?


«Кто-то позвонил в 911. Все произошло очень быстро, его забрали. Мне не давали смотреть на него, лежащего на льду, держали просто. В больнице нам сказали ждать, и я не помню, сколько это было часов, или всего час, или 30 минут. Доктор просто вышел и сказал, что его не смогли спасти», — вспоминала Гордеева. Екатерина выпустила книгу «Мой Сергей», позднее вышло и произведение «Письмо Дарье». В 1998-м Гордеева заняла второе место на чемпионате мира,  вскоре прекратила участие в соревнованиях, но осталась звездой ледовых шоу. Жизнь продолжалась, и в начале нулевых фигуристка вновь вышла замуж, за коллегу Илью Кулика.

Читайте также