» » Курица, запеченная в тыкве

Курица, запеченная в тыкве

49 просмотров

Тыква – овощ весомых достоинств и в прямом, и в переносном смысле. Содержащаяся в ней клетчатка весьма деликатно расслабляет кишечник и не дает образовываться камням в желчном пузыре. А еще тыква помогает выводить соли из организма. Ну и последнее, но немаловажное – яркий цвет этой красавицы поднимает настроение и благотворно влияет на нервную систему.

1 курица весом 1,5–1,8 кг

1 тыква среднего размера (примерно 1,5 кг весом)

1 стакан коричневого риса басмати

1 большой стебель лука-порея (белая часть)

100 г кураги

3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

соль, свежемолотый черный перец


Рис замочите в большом объеме питьевой воды на 2 ч. Затем откиньте на сито, промойте. В кастрюле вскипятите много воды, добавьте щепотку соли и рис. Быстро доведите на сильном огне до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15 мин. Слейте воду, рис переложите в миску. Отступив от плодоножки тыквы примерно 5 см, вырежьте аккуратный круг. Чтобы блюдо выглядело более нарядно, круг можно вырезать зубчиками. Снимите верхушку и с помощью столовой ложки с острым краем удалите сначала семена, а затем часть мякоти, оставляя стенки толщиной примерно 1,5 см.


Лук-порей нарежьте кольцами, промойте от песка и обжарьте в 1 ст. л. масла, 1 мин. Курагу нарежьте толстой соломкой. Добавьте лук и курагу к рису, перемешайте. Курицу разрежьте на 8 порционных кусков, удалив весь жир и кожу. Уложите в тыкву сначала смешанный с луком и курагой рис, затем куски курицы. Полейте оставшимся маслом, закройте срезанной верхушкой. Поставьте в разогретую до 160 °С духовку на 2 ч. Подавайте курицу на стол так, как она готовилась, в тыкве.

Читайте также