» » Пенсионная реформа прошла, льготы дрогнули: Путин видит все хорошее там, где ничего нет

Пенсионная реформа прошла, льготы дрогнули: Путин видит все хорошее там, где ничего нет

127 просмотров

Президент России Владимир Путин причислил к среднему классу свыше 73% населения страны — всех, чей месячный доход превышает 17 тысяч рублей. Об этом глава государства сказал в интервью ТАСС. Чтобы обосновать свою позицию, Путин воспользовался методикой Всемирного банка, который якобы считает средний класс на основе минимального размера оплаты труда. Если доходы домохозяйства в полтора раза превышают МРОТ на каждого члена семьи, то оно относится к среднему классу, считает Путин.

Даже если методика подсчета Владимира Путина верна — Кремль уже в этом усомнился и пообещал перепроверить — то МРОТ в России существенно отличается в худшую сторону даже от развивающихся стран. Например, в Гондурасе, Сирии, ЮАР прожиточный минимум выше, чем в России. А прожиточный минимум в странах Евросоюза отличается российского уже на порядок. В прошлогоднем докладе ВШЭ говорилось, что к среднему классу в России принадлежит не более 38% населения. Авторы уточнили, что всем характеристикам, определяющим принадлежность к среднему классу, соответствует только 7% россиян. Оставшийся 31% можно назвать средним классом лишь условно.


Абсурдность заявления Путина и его уверенная риторика говорят о том, что президент действительно оторвался от реальности и живет в параллельной вселенной — он уверен, что все действия властей за прошедшие 20 лет были безошибочными и эффективными. Он доказывает эту правильность и себе, и россиянам, однако в большинстве своем общество подобные заявления воспринимать перестало.


— Текст, который мы слышим от президента в проекте ТАСС, не изменился за последние десять или больше лет. Он очень точно отражает абсолютную уверенность Владимира Путина в том, что все, что сделано, было сделано правильно, что никаких фундаментальных или серьезных ошибок в государственной политике допущено не было. Если человек исходит из того, что все было сделано правильно, то надо как-то объяснить самому себе и всем остальным ситуацию с доходами и уровнем жизни.

Читайте также