» » «Человек с сибирским характером». Карьера и личная жизнь Сергея Шойгу

«Человек с сибирским характером». Карьера и личная жизнь Сергея Шойгу

142 просмотров

21 мая Сергей Шойгу празднует день рождения, и можно смело утверждать, что на протяжении десятилетий он является одним из наиболее уважаемых политиков России. Заслуженный спасатель РФ начал государственную деятельность в тяжелые 90-е, и на его долю выпало решать военные конфликты в Абхазии, Ингушетии и Таджикистане. Шойгу стал незаменимым звеном в устранении чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, а также человеком, сумевшим модернизировать армию и повысить доверие к ней народа.

«Все мое тувинское детство — это неукротимая жажда приключений, — вспоминал Сергей Шойгу. — Вот вам приходило в голову перейти во время ледохода реку по льдинам? А мы перебегали, через Енисей. Или в 40-градусный мороз уйти в горы, или покататься на верблюде? Чабаны во время переправы оставляли часть верблюдов пастись на берегу реки. Вот мы и пользовались моментом. Поначалу было страшновато: верблюд встает с задних ног, и есть ощущение, что он тебя вот-вот сбросит. Но мы справлялись. Так я научился ездить на них даже без седла».


Уже через несколько месяцев после переезда Сергей Кужугетович разочаровался в кабинетной работе, к которой совсем не привык, и вознамерился вернуться в Сибирь. Неожиданно ему предложили совершенно другую инициативу: возглавить Российский корпус спасателей. Вот где и вправду требовалась активная деятельность. «Вышел я на улицу, в руках бумажная папка, а в ней указ о назначении. И все, надо начинать что-то делать. А нет ничего — ни помещения, ни расчетного счета», — сетовал Шойгу. Спустя две недели у Сергея Шойгу появился заместитель — Юрий Воробьев. Вместе они набрали добровольцев-спасателей, которых направили в Грузию, где в конце апреля 1991-го произошло Рача-Джавское землетрясение. Причем авиабилеты для сотрудников Шойгу и Воробьев приобрели на собственные средства.


Еще в студенческие годы он встретил главную женщину в своей жизни, Ирину Антипину. На последнем курсе влюбленные поженились, и вскоре на свет появилась их старшая дочь Юлия. Долгое время Ирина не думала о карьере, посвятив себя семье. Но после рождения второй наследницы Ксении и переезда в Москву женщина решила заняться бизнесом: сначала консалтингом, затем строительством, пока не переключилась на туристические услуги, возглавив компанию «Экспо-ЭМ». Детьми Сергей Шойгу мог гордиться: старшая дочка окончила МГУ, защитила кандидатскую диссертацию и стала директором Центра экстренной психологической помощи МЧС России; младшая Ксения — аспирантка МГИМО, создавшая проект «Гонка героев».

Читайте также