» » Пенсионная реформа продолжает портить жизнь Путину — даже отменить не дают

Пенсионная реформа продолжает портить жизнь Путину — даже отменить не дают

194 просмотров

Правительство России рассматривает возможность смягчения пенсионной реформы и условий для досрочного выхода на пенсию. Предлагается, в частности, разрешить выходить на заслуженный отдых на три года раньше гражданам предпенсионного возраста, потерявшим работу в результате кризиса.

Соответствующая мера, как сообщают «Известия», указана в плане по восстановлению экономики России, пока, правда, в рабочей версии, подготовленной Минэкономразвития совместно с Минфином и Минтруда. Разработать такой документ к 1 июня кабмину поручил президент РФ Владимир Путин. И уже на следующей неделе в правительстве должно пройти его окончательное утверждение.


В варианте, который оказался в распоряжении издания, более ранний выход на пенсию рассматривается правительством как некая антикризисная мера. Коронавирус дожал пенсионную реформу. Отмечается, в частности, что «до конца 2020 года граждане, потерявшие работу за три года до наступления пенсионного возраста, смогут рассчитывать на досрочную пенсию, несмотря на общий размер стажа». То есть, женщинам можно будет уйти на пенсию уже в 53,5 года, а мужчинам — в 58,5. Тем, кто стал жертвами пенсионной реформы. Той самой, которую Владимир Путин объявил полтора года назад.


Сейчас подобный вариант тоже доступен, но при соблюдении нескольких условий. Прежде всего, к нему могут прибегнуть те, кто оказался в категории безработных за два года до наступления пенсионного возраста. Имеет определенный рабочий стаж — 20 лет для женщин и 25 — для мужчин. А, кроме того, в службе занятости обязаны подтвердить, что все попытки устроиться на новую работу, не увенчались успехом. Норма эта использовалась нечасто. И интерес к центрам занятости у россиян был небольшой, сообщил председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Читайте также