» » Туристы отправились покорять океан на старой лодке и едва не погибли. Как им удалось выжить?

Туристы отправились покорять океан на старой лодке и едва не погибли. Как им удалось выжить?

185 просмотров

«Ну что, ты готов плыть из Канады в Исландию?» — именно с этого сообщения началось приключение, которое едва не стоило нам жизни. Идею предложил опытный мореход, мой случайный знакомый из Канады по имени Дейна.

На лодке Melita, которую построил для него его отец, Дейна обошел почти всю Южную Америку и не раз путешествовал на ней в другие страны, так что в его профессионализме и опыте не было никаких сомнений. Канадец хорошо знал свое дело и очень спокойно рассказывал о новой задумке, поэтому я даже не подозревал, что это может быть опасно. К тому же приглашение присоединиться к нему скорее выглядело как план на далекое будущее, которому вряд ли суждено сбыться. Однако спустя год, в начале весны, я и мой лучший друг Гисли получили от него упомянутое выше сообщение и поняли, что это наш шанс.


Трудности начались на четвертый день. Погода была не на нашей стороне, и ветер из попутного сделался встречным, поэтому парусом стало управлять сложнее. Поскольку топлива, которое мы купили для мотора, хватило бы лишь на половину пути, мы продолжали доверяться силе ветра, и в какой-то момент главный парус сорвался. Гисли закрепил его, но позже, уже в мою смену, одно из креплений снова повредилось. Лодку бросало из стороны в сторону, и мои мысли тоже. «Как чертов гигантский корабль сможет вытащить нас отсюда?» — крикнул мне Гисли, поддавшись панике. Я не знал, что на это сказать. Я понимал, что если «Мелита» перевернется, мы сразу умрем. Если лайнер врежется в нас, мы сразу умрем. Если хоть что-то пойдет не так, мы сразу умрем. Шансов было очень мало.


Ребята с корабля предоставили нам комнату, накормили и обогрели. Конечно, с одной стороны, я был смущен и чувствовал себя глупо из-за того, через что мы прошли, но с другой — я просто был счастлив находиться в безопасности. А моряки, как оказалось, были очень счастливы, что им удалось нас спасти. Никто из них не осуждал нас и даже не спрашивал, как такая дурацкая идея пришла нам в голову. Да и потом, я вовсе не считаю это дурацкой идеей, несмотря на то, что многие друзья убеждают меня в этом сейчас. Мы выбрали безопасное время, проверили погодные условия и починили судно перед выходом в океан, так что мы предусмотрели все риски — просто нам не повезло. Но ведь это и есть суть приключений. Ты никогда не знаешь, что ждет тебя за тем или иным поворотом.

Читайте также